꿀벌의일기 -한국

*꿀벌의일기* 이탈리안 디저트 (Dolce Italiano) /판도로(Pandoro) /파네토네(Panetone) /크리스마스 /나탈레(Natale)

beesdiary 2016. 3. 25. 11:06
이번 포스팅에서는 다가오는 크리스마스를 위해!!
이탈리아에서 나탈레(크리스마스)에 먹는 디저트를 소개해드릴까 해요~
판도로(Pandoro)와 파네토네(Panetone)인데요,
 
 
먼저, 판도로(Pandoro)베로나 요리로 보통 별모양을 하고 있어요.
빵이 큰 비닐에 들어있고, 하얀 가루가 따로 있어서 비닐에 하얀 가루를 넣은 뒤 흔들어 주면 아래 모양이 된답니다.
 
 
 
 
파네토네(Panetone)
밀가루를 발효시켜 건포도·설탕에 절인 과일·피스타치오·아몬드·호두 등을 넣어 만드는 이 빵은 파네는 '빵', 토네는 '달다'는 뜻을 가진 이탈리아 밀라노 지방의 대표적인 빵이에요. 1600년경 이탈리아 밀라노 지방에서 토니(Toni)라는 제빵사가 사랑하는 여인을 위하여 처음 개발한 빵으로, 파네토네라는 이름은 토니의 빵(Pan de Toni)이라는 의미에서 유래되었다고 해.
크리스마스 시즌에는 물론, 아침식사나 간식 또는 디저트로 먹기도 하는데, 화이트 와인이나 에스프레소와 잘 어울린다네요~
 
 
잘라놓고 찍다보니 사진이 좀 그렇기는 한데;;
내부를 보여드리고자,,
제가 먹은 건 건포도와 과일이 들어있는 파네토네였어요.
 
개인적으로는 초코맛 판도로가 맛있었는데 함께 먹은 이탈리아 사람들은 파네토네를 더 좋아하는 경향이 있더라구요?ㅎㅎ
한국에 판도로를 수입하시는 분이 선물로 가져다준 덕분에 간식을 맛있게 즐겼답니다~
한국에도 있는줄 몰랐는데 유통되고 있다고 하니 이탈리아 감성의 크리스마스를 즐기고 싶으신 분들!! 추천드려요~